臺海網(微博)12月1日訊 據臺灣媒體報道,“畫鼻煙壺已經成為我生命中不可或缺的一部分了,如果長時間不畫,心裡罪惡感深重,真的會‘死掉’。”來自臺灣臺南市的26歲的臺灣內室內設計畫第一人許立緯說。
  鼻煙壺是一種傳統工藝品,始於明朝,盛於清代。內畫鼻煙壺是用特製的微小勾形畫筆,在透明的壺內繪製而成港式飲茶,出現於嘉慶末年道光初期。國際收藏家認為其是集中國工藝美術之大成的袖珍藝術。如今,中國可稱作“內畫大師”的寥寥數人。而王習三是當代內畫鼻煙壺第一人,2009年,其《百蝶圖》拍出50.96萬元人民幣,這是當代鼻煙壺價格的最高紀錄。
  2005年5月23日,許立緯正式向王習三行拜師禮,成為王習三的第38位弟子,也是其唯一的海外弟子和關門弟子。自那時起至2房屋出租007年,許立緯長期居住在衡水,得到王習三的真傳。此後,他行走在臺灣和衡水兩地。
  早在許立緯18歲那年,他想學藝術設計,但遭到父親許清林的反對。他反對的理由就是:“在臺灣至少有20萬代償人學習藝術設計,至少50萬人學習鋼琴、小提琴等樂器,學這些很容易就被淹沒其中。而內畫鼻煙壺則是萬綠叢中一點紅。”許清林自1993年起,就開始收藏內畫鼻煙壺,對此行瞭解深入,並與王習三有近20年的交情。
  如今,許立緯已經深深愛上內畫鼻煙壺這一行。“每當創作時,我會不自覺借錢地沉浸其中,並且很興奮,期待看到它最終的模樣。”許立緯說,創作內畫鼻煙壺能帶給他幸福感和活下去的力量。
  許立緯創作內畫鼻煙壺的最高紀錄是連續三天三夜不睡覺,餓了就塞個麵包。過後他倒頭就睡,睡醒了就像全身被毒打過一樣,手酸腳麻。
  內畫鼻煙壺集審美、學識、品味等多方面技能於一體,許立緯多年來畫過風景、人物、建築等多種題材,許多取自於臺灣。他說,“現代人必須創作出符合時局的作品,有傳統元素作為基礎,再融入當代元素,獨特又不偏於怪異。現在我正處於摸索自己獨特風格的時期,而這個過程並不容易。”
  當前,許立緯大多數時間居住在臺灣,這對他來說利弊兼存。“在臺灣,我就脫離了與師兄們學習的大部隊,學習氛圍不如以前。但是,臺灣經常有國際性的藝術展,我時常去觀看,這可以讓我接觸各種不同領域的藝術作品,促使我產生新的思維和想法。另外,臺灣藝術品在色彩和圖騰上大膽又有特色。這兩方面對於形成我獨特的風格很有幫助。”
  現在大多青年並不喜歡從事長期回報的行業,而許立緯表示,內畫鼻煙壺雖然很辛苦,但他真正愛上了這一行,既然走上了這條路,就會努力做到最好,爭取讓自己的作品對社會或後人有所貢獻。
  “我創作時顧慮很多,每件作品必須完全達到我的標準才會拿出來。也因此,我的作品量少,一年只做10至20個。”許立緯說,現在,他的作品市場價起價為2萬元人民幣。
  近兩年,許立緯參加過一些比賽,得過中國工藝美術百花獎銅獎等有分量的獎項。他的作品中當屬《府城胡椒管》最為有名。如今,他在臺灣已有自己的藏館,並將王習三為其題寫的“一壺齋鼻煙壺藝術藏館”作為其臺灣藏館的名字。(完)
  責任編輯:燕子  (原標題:臺灣內畫第一人:不畫鼻煙壺“罪惡感深重”)
創作者介紹

jkjjdcdufaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()